Brasilianische Kochkunst/Culinária brasileira

Brasilianische & deutsche Kochrezepte/Receitas brasileiras & alemãs

Süßigkeiten/Doces-Docinhos: Beijinho de coco & Brigadeiro

Kochen Sie gern? Schon mal was Brasilianisches gekocht?

 

Überraschen Sie Ihre Familie oder Freunde!

Hier können erfahren Sie Wissenwertes über traditionelle brasilianische Kochkunst

 

Brasilien - Deutschland

Brasilianische Kochrezepte werden öfters anders vorgestellt als in Deutschland, anstatt nach Gramm wird in Löffel oder Tassen gemessen, weil nicht jeder in Brasilien eine Küchen-Waage zu Hause hat. Beachten Sie das, wenn Sie brasilianische Kochrezepte in den brasilianischen Webseiten suchen.

 

Dann wünsche ich Ihnen

Guten Appetit!

 

 

Beijinho de Coco

Was ist ein“Beijinho de Coco”?

Beijinho de Coco ist ein brasilianisches Konfekt, das bei Kindergeburtstagen nicht fehlen darf. Beijo bedeutet auf Deutsch Kuss und Beijinho ist die Verkleinerungsform, also Küsschen. Das traditionelle Rezept wird nur aus Kokosnuss gemacht. Es gibt viele Varianten dieser Rezepte im Internet , z.B. mit Eier, Vanille, Likör oder Rum.

Für das Kokosküsschen, sowie für die meisten brasilianischen Süßigkeiten und Nachspeisen,

benötigt man gezuckerte Kondensmilch (leite condensado).

 

Wo können Sie sich die Produkte besorgen?

-    in brasilianischen Shops, Bonus-Supermarkt, Real-Markt oder Galeria-  Kaufhof unter "Milchmädchen" von Nestlé

-       in asiatischen afrikanischen oder indischen Läden unter „Lait Concentré Sucré“, aus Holland von Peak

-         im Kaufland unter „Kondensmilch-gezuckert von „Dovgan“-Russsische Küche

 

Das traditionelle Rezept

Die Zutaten für ca. 40 kleine Portionen

2 halbvolle Tassen gezuckerte Kondensmilch

1 vollen Suppenlöffel Margarine

1 halbvolle Tasse Kokosraspel

Nelken zum dekorieren.


Die Vorbereitung

Die Margarine, die Kondensmilch und die Kokosraspel in einen kleinen Kochtopf geben und

zufügen. Auf mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erwärmen, aber nicht kochen. Nach ca. 10 Min. wird die Creme dicklich, so dass sich im Topf eine "Straße" ziehen lässt, d.h., dass man den Topfboden einen Moment sehen kann, bevor die Creme wieder zurückläuft. Dann hat die Masse die richtige Konsistenz.

 Die Creme auf einen Teller geben und völlig erkalten lassen. Dabei wird die Creme fest. Mit ganz leicht eingefetteten Händen (Margarine nehmen) werden nun kleine Kokoskugeln (Beijinhos) geformt. In Kokosraspel und Zucker wälzen, eine Nelke in die Mitte stecken und bis zum Verzehr kühl stellen.

 

Was ist ein „Brigadeiro“?

Brigadeiro ist ein brasilianisches Konfekt, das zu Kindergeburtstagen zubereitet wird. Für die

Brigadeiros (Mehrzahl von Brigadeiro) benötigt man die gezuckerte Kondensmilch z.B.  von

Nestlé "Milchmädchen".

Das traditionelle Rezept wird nur aus Schokolade gemacht. Es gibt viele Varianten dieser

Rezepte im Internet, z.B. mit Eier, Vanille, Likör, Rum oder Nüssen.

Für die Schokokugel, sowie für die meisten brasilianischen Süßigkeiten und Nachspeisen,

benötigt man gezuckerte Kondensmilch (leite condensado).

Zu diesen Schokokugeln namens „Brigadeiro“ gibt es eine nette Geschichte. Hier erfahren Sie

ihren Ursprung: http://pt.wikipedia.org/wiki/Brigadeiro_(doce) (auf Portugiesisch. Weitere

Sprachen: siehe an der linke Seite!

 

Das traditionelle Rezept

 

Die Zutaten für ca. 40 kleine Portionen

2 halbvolle Tassen gezuckerte Kondensmilch

1 vollen Suppenlöffel Butter oder Margarine

1 Suppenlöffel Kakaopulver, entölt  – oder 4 Löffel Kaba oder Nesquik!

halbe Tasse Schokostreusel

 

Die Vorbereitung

Den Inhalt in einen kleinen Kochtopf geben, Butter oder Margarine und Kakao (z.B. entölten)

hinzufügen. Auf mittlerer Temperatur die Kondensmilch unter ständigen Rühren erwärmen, aber nicht kochen. Nach ca. 10 Min. wird die Creme dicklich, so dass sich im Topf eine "Straße" ziehen lässt, d.h., dass man den Topfboden einen Moment sehen kann, bevor die Creme wieder zurückläuft. Dann hat die Masse die richtige Konsistenz. Die Creme auf einen Teller geben und völlig erkalten lassen. Dabei wird die Creme fest. Mit ganz leicht eingefetteten Händen (Butter

oder Margarine nehmen) werden nun kleine Brigadeiros (Schokoladenkugeln) geformt. In

Schokoladenstreuseln wälzen und bis zum Verzehr kühl stellen.

 

Je nach Wunsch, die Brigadeiros und Beijinhos in ganz kleinen Pralinenkapseln rein tun. Im Kühlschrank kann man die Brigadeiros 3 bis 4 Tage in einer geschlossenen Dose aufbewahren.

So bereiten Sie sich das perfekte Duo aus Brasilien!

Und nicht vergessen!

Jedes Beijinho und Brigadeiro  ist ein Stückchen brasilianische Sonne und Lebensfreude, die Sie zu sich nehmen. Also, genießen Sie das Küsschen und lächeln Sie bitte dazu ;-)